-
изолировать от друзей
говорить что пострадавший незначителен
пытаться изменить пострадавшего
угроза - в усл. кот. пострадавший принимает точку зрения похитителя
желания похитителя становится ж. пострадавшего
страх потерять связь-защиту
+ горячо-холодно
+ легко оскорбляется

+3
изолировать от друзей
говорить что пострадавший незначителен
пытаться изменить пострадавшего
угроза - в усл. кот. пострадавший принимает точку зрения похитителя
желания похитителя становится ж. пострадавшего
страх потерять связь-защиту
+ горячо-холодно
+ легко оскорбляется

+3
Другое дело, что с профессора много не возьмешь – на эмоциональные качели он не велся, для поддержания самоуважения ему не требовались знаки внимания и одобрения, он не обижался, не чувствовал себя оскорбленным, он радовался обществу капитана, но и без его общества прекрасно себя чувствовал. К тому же рядом всегда был верный Консель. Так что вызвать у Аронакса психологическую зависимость не вышло. Хотя я легко представляю себе людей, которые в аналогичной ситуации были бы раздавлены и порабощены.
В романе очень трудно разделить отношение к капитану автора и Аронакса, и к тому же иногда Аронакс декларирует одно, а реально чувствует другое. На словах - множество восторженный отзывов, постоянные "непостижимый", "ни с кем не сравнимый", так вполне мог бы сказать зависимый человек. А на деле именно то, о чем говорите вы - капитан пытается вызвать зависимость, но у него не получается.
Знаете, я со многими говорила об этой книге, и отзывы были очень разные. Читатели, склонные к "сотворению себе кумира", чувствуют, что, будь они на месте Аронакса, капитан стал бы для них "самым-самым", его недостатков они не видят, а достоинства преувеличивают. Были те, кто видел и манипулирование, и нарциссизм, и эгоизм, и у них капитан вызывал резкую неприязнь. Профессиональные психологи в один голос предполагали тяжелое детство с деспотичным отцом. Я когда-то не верила, что такой психологический тип вообще может быть в реальности, слишком уж много у него черт характера, противоположных одна другой
А вот что об этом думал сам Жюль Верн, это интересно. Он описал свой собственный опыт зависимости, но осознавал ли он это? Как он видел капитана - как зависимый человек видит манипулятора? Или как тот, кто уже преодолел это, понял и манипулятора, и жертву, и смотрит на них со стороны?
У Жюля Верна был опыт подобной зависимости? Если честно, в первый раз слышу. И от кого?
На самом деле даже искреннее восхищение капитаном совершенно не означает зависимости от него. Профессор Аронакс и восхищается, и тянется, и готов сострадать – но его "я" от Немо не зависит. Он наблюдает за ним с глубоким интересом и сочувствием, но ничего от него не ждет. Это отношение сродни отношению к величественному явлению природы – можно восхищаться, можно любоваться, но разве явление природы может обидеть или оскорбить? Когда "Наутилус" застрял в Торресовом проливе, и профессор позволил себе подшутить над этим (сказав, что "Наутилус" застрял в проливе, как примитивные деревянные корабли Лаперуза), Немо был почти груб и уж точно очень резок, но Аронакса и это не затронуло. Другой заметался бы, стал думать "что я делаю не так, почему со мной вчера носились, а сегодня еле кивают", но только не профессор. Он принимает перемены настроения капитана, как принимают хорошую и плохую погоду – со спокойной душой и легким сердцем. Ну и как таким манипулировать?
Про тяжелое детство с деспотичным отцом – возможно. В принципе, это ложится на обе версии его происхождения (и польского аристократа, и индийского принца).
Ярко выраженного Сток-го синдрома нет - я ни разу не почувствовала, что жизнь и привилегии пленников под угрозой, или зависят от их хорошего поведения. Власть капитана распространяется на решения типа: отпустить на остров или не отпустить, взять на подводную прогулку, или не взять, открыть смотровое окно или нет. Хотя вот глава с убиением кашалотов, где он заставил Аронакса выпить... Но вторую часть я читала урывками, так что посмотрю, когда до нее дойду.)
Как я поняла, синдром возникает буквально за несколько часов в ситуации опасности жизни, когда похититель выказывает какие-то поблажки похищенным, но в то же время представляет смертельную угрозу. Это сильный механизм, от которого потом приходится долго лечиться.
У Аронакса только в начале сомнения, что их убьют, только тогда существует опасность для жизни. В принципе, он после первой встречи доверился капитану, а знаком благоволения могли стать еда и одежда. Однако тогда он еще не знал точку зрения капитана, или то, какое поведение тому нравится, т.е. не мог им следовать. К тому же, когда пленников оставили голодать, он начинает сомневаться в своем отношении к таинственному похитителю, когда как те, у кого Сток-й синдром просто непрошибаемы в своей уверенности и, например, помогаю похитителям, а не полиции. А после второй встречи нет никаких сомнений, что им ничего не угрожает, т.к. слово нерушимо и условия озвучены, да и Немо ничего от них не нужно
кроме возвращения салона в свое полное пользованиеОднако есть довод, что при отношениях с нарциссом человек испытывает Сокгольмский синдром, где угроза жизни заменена на угрозу расставания. И чтобы вырваться особенно важны перспектива извне, советы друзей... Аронакс, конечно, не выглядит зависимым.
Нед: поговорите с капитаном.
Аронакс: сейчас не время. Как только - так сразу.
Плюс незабываемая 8 глава 2 части с бухтой Вигро.
И всё же Немо обладает всего двумя признаками нарцисса. Немо не уничижает Аронакса. Замечания оставляет только на полях записей Аронакса - по моему, чтобы вслух не исправлять.
А то что он то холоден, то приятен в общении - ну, не факт, что с темной целью зомбирования Аронакса. Может, у него биполярное расстройство или депрессия, или воспитали волки и деревянные игрушки. Конечно, как друг-приятель, Немо обязан как-то предупреждать, извиняться за игнор, за вспышки. Но мне кажется, что все это поведение не несет задачи манипулирования.
Когда "Наутилус" застрял в Торресовом проливе, и профессор позволил себе подшутить над этим
И до этого заметил это при всех - и Немо не отреагировал. А наедине был более экспрессивен.
У меня к Немо главная претензия насчет отношения к Аронаксу не то, что он провоцирует сток. синдром, а то, что он провоцирует страх перед акулами и аборигенами, выдавая нужную информацию по капле.
Я и не хочу сказать, что, если есть восхищение, то обязательно есть зависимость. Может быть, а может и не быть. Просто очень легко, видя это восхищение, самому прибавить то, что в книге не сказано, "примерить" ситуацию на себя и увидеть эту зависимость, несмотря на то, что у Аронакса ее нет.
Хриза, хоть мы и не видим большого злоупотребления "служебным положением", но все-таки важно то, что Аронакс и его товарищи зависят от капитана физически. Как он бестактно заметил в первом разговоре, от него зависит, жить им или умереть. От него зависят материальные условия жизни, по его приказу им дают еду, он в любой момент может ограничить их свободу как угодно, от его планов зависит, будет ли хоть маленький шанс на побег или он в ближайшие месяцы окажется невозможен в принципе. Да, он не причиняет им ощутимого вреда, но он может его причинить, у него есть такая возможность, а если учесть то, что он не всегда адекватен... Эти люди не теряют мужества в таких непростых условиях, но так не каждый бы смог. Вот Аронакс говорит: "Мы были невольниками, были пленниками, которых лишь из учтивости именуют гостями" или "Воля капитана Немо была законом на борту "Наутилуса". Для него переживать это нелегко, но терпимо, он сообщает это как факт, но чувства его не захлестывают. А другой мог бы испытать при этом все, что угодно - отчаяние, панику, покорность, чувство защищенности, бешенство, стыд, боль. Здесь тоже очень легко подменить чувства Аронакса предполагаемыми собственными чувствами.
Жюль Верн не показывает нам зависимость, но очень хорошо, подробно и со вкусом описывает условия, при которых она возникает и чувства, которые могут быть ею вызваны. Поэтому мне кажется, что зависимости нет у профессора, но она может быть в воспоминаниях автора. Словно две картинки накладываются одна на другую, и видно то одно, то другое - как посмотреть.
Нигде в биографиях Жюля Верна не сказано, с кем именно он мог получить этот опыт. Но разве можно так хорошо это описать, не пережив самому? У него была детская привязанность к родителям, хоть нормальная, хоть патологическая, но какая-то была, этого уже достаточно, чтобы знать, как все это происходит. Он мог быть зависим от любимой женщины или от друга.
Мне кажется, для Немо было важно, как он выглядит в глазах Аронакса. Во всяком случае, он сразу вскинулся, когда профессор обронил замечание типа "сколько добра могло принести это золото (из бухты Виго) беднякам при справедливом распределении, а теперь оно для них потеряно". Прямо угрожать пленникам – означало упасть с той табуреточки, на которую он залез, завернувшись в белый плащ
Я готова доказать, что акулами Немо пугал профессора совершенно осознанно, более того, он не поленился замутить целую интригу с тем, чтобы отказ профессора от той подводной прогулки выглядел бы явной трусостью. Этого мало, на ту прогулку он специально не взял электрических ружей, а только кинжалы. То есть капитан как бы предлагал Аронаксу полюбоваться на свою отвагу и ловкость и заставил его ощутить страх и чувство беспомощности там, где сам капитан демонстрировал одну немеряную крутизну
Куда уж без этого. К психологу его, к психологу!
С одной стороны эта книга - детектив "Дело о морском чудовище", с другой - психологический триллер? Или как это называется. В общем, про месть Немо, про человеческую драму.
От него зависят материальные условия жизни, по его приказу им дают еду, он в любой момент может ограничить их свободу как угодно, от его планов зависит, будет ли хоть маленький шанс на побег или он в ближайшие месяцы окажется невозможен в принципе.
Но он же ни разу не воспользовался этим правом.
Если не считать те 2 встречи с кораблями...
Положительный герой, конечно, не станет пользоваться властью во вред.)
Для него переживать это нелегко, но терпимо, он сообщает это как факт, но чувства его не захлестывают.
Если бы не спутники, он может быть и остался бы. Или нет. Не мог же Аронакс остаться после потопления корабля? Думаю, сцена с ракушкой в этом плане показательна.
Поэтому мне кажется, что зависимости нет у профессора, но она может быть в воспоминаниях автора.
Неравные отношения вообще интересная тема. Помнится, пыталась читать Кафку, так у него тема довлеющей власти очень выражена. Верн интересно описал зависимость отца и сына в Чанселоре...
Кериса, для Немо было важно, как он выглядит в глазах Аронакса.
Причем выглядело это, будто Немо написал манускрипт исключительно ради Аронакса. А до этого сказал, что ему все равно, додумается ли человечество до его открытий. И все же Немо выбрал не надежный способ передачи манускрипта - т.е. только частично пошел на поводу Аронакса.
Я еще считаю, что в сцене с кашалотами Немо и Нед соревновались в том, кто круче перед Аронаксом.
Я готова доказать, что акулами Немо пугал профессора совершенно осознанно, более того, он не поленился замутить целую интригу с тем, чтобы отказ профессора от той подводной прогулки выглядел бы явной трусостью.
Когда сказал, что они не пойдут, если Консель откажется?
Немо хранил загадочное молчание, заставляя профессора нервничать и волноваться (причем подразумевалось, что сам капитан при этом полностью владеет ситуацией). То есть Немо культивировал в профессоре не прямой страх перед собой, а скорее чувство неуверенности, ощущение, что он полностью зависим от его воли.
Хм-мм, думаю это скорее продолжение желания впечатлить Аронакса, а не желание вызвать зависимость. Конечно, дело интерпретации.)
Насчет эпизода с акулами у меня вообще много вопросов...
Для меня важна забота душевном равновесии друзей, поэтому маневры капитана прямо по болевой.
Хриза, во время первой встречи профессор счел капитана прямодушным, но прямодушием там и не пахнет.
К тому моменту, как "Наутилус" добрался до цейлонских жемчужных отмелей, Немо уже убедился, что ни насмешки, ни резкий тон на профессора не действуют. Аронакс не обижается, не оскорбляется, не нервничает, он всегда учтив и доброжелателен. Однако из эпизода с дикарями Немо мог сделать вывод, что профессор не слишком храбр.
И что он делает?
Сначала он рассказывает Аронаксу про жемчужный промысел, заручается его согласием на подводную прогулку, и когда уже все решено, как бы между прочим спрашивает:
цитата 1
На мой взгляд, это явный троллинг. Немо понял, что Аронакс боится акул, и решил оттянуться.
Этого мало. Он мог по своему обыкновению постоять на табуреточке в позе храбреца, охотящегося на акул ради развлечения, и только, но этого ему показалось мало.
Аронакс был уверен, что Консель откажется принимать участие в этой вылазке, и у него появится повод тоже отказаться от прогулки. Однако Немо впервые(!) обращается лично к Конселю и Неду Ленду и приглашает и их тоже, ничего не говоря им про акул. Разумеется, те соглашаются. Причем ради такого дела Немо не ленится включить свое фирменное обаяние.
цитата 2
Теперь если профессор отказывается, он выставляет себя трусом не только перед капитаном, но и перед своими спутниками.
цитата 3
И в качестве контрольного выстрела – Немо отказался брать с собой электрические ружья!
цитата 4
Я не верю, что все это можно проделать на голубом глазу, без сознательного намерения потрепать профессору нервы. И без желания в очередной раз покрасоваться перед ним.
о, кстати! Т.е. Немо все-таки разговаривал с Конселем.
явный троллинг
Скучно на Наутилусе, вот и веселится.)
Меня так называемые дружеские розыгрыши ужасно раздражают, так что всей душой сочувствую Аронаксу. Судя по описанию событий, профессор понял в чем дело, но не поделился своими чувствами, за исключением того, что ему снились кошмары.
Интересная мысль о том, что Немо действовал из желания не только повеселиться, но и покрасоваться бесстрашием. Он же вообще охотник - подстрелил выдру в первую вылазку. Говорят, рыболовам и охотникам только дай похвастаться...
А Аронакс во время встречи с дикарями действовал храбро - стоял с Конселем на обшивке под обстрелом, да и беспокойство его было обоснованно.
Т.к. Немо несет ответственность за "пассажиров", то, что он ушел без ружья выглядит плохо.
В книге еще была сцена, где Немо повалил Аронакса на дно, а матрос Конселя, чтобы спрятаться. Мне кажется, Немо на самом деле не ожидал встретить акулу. Сейчас известно, что акул привлекает блеск и яркие цвета, а также "поведение жертвы" - резкие рывки, попытки убежать. Так что Немо, скорее всего, был уверен, что сможет избежать встречи с акулами, которые довольно редко нападают на людей.
Еще мне не понятно, как они подняли ныряльщика на поверхность будучи в водолазных костюмах с сапогами с металлической подошвой.
Немо повезло, что акула не продырявила костюм, который бы быстро наполнился водой.
Но он же ни разу не воспользовался этим правом.
А разве первых дней им не хватило? Их сразу встречают так, что хуже редко бывает. Допустим, закрытые лица, темнота в коридоре, запертая камера, молчание при первой встрече — все это нужно для безопасности, чтобы оставить как можно меньше сведений о себе на случай, если придется их высадить. Но, если уж с ними не хотят говорить, можно как-нибудь жестами объясниться. Нет, их хватают и тащат вниз. Потом раздетых, замерзших, усталых и испуганных людей держат полчаса взаперти в темноте и приходят разговаривать, не позаботившись о том, чтобы переодеть их и накормить. Выслушав, удаляются, «не сказав ни одного ободряющего слова». А потом, когда их надолго оставляют в одиночестве, зная, как им плохо? А когда Немо преспокойно заявляет: «Я мог бы вас убить, я не считаю это недопустимым, и скажите спасибо, что я этого не сделал» - это как?
Я не верю, что он действительно утопил бы их. Думаю, капитан очень быстро определил, что корабль не английский, а для него убийство из мести и убийство ради удобства — все-таки не одно и то же. Значит, выбор был — отпустить или оставить. И с самого начала, может быть, и не совсем осознанно, капитан делает все на тот случай, если этих людей понадобится сломать. Такое вот массированное воздействие на чувства: темно, стены холодные, качка, ощущение, что корабль погружается, вкупе с тем, что о них не слишком заботятся, ни слова ни говорят, не пытаются как-то успокоить. Больше чем достаточно для того, чтобы почувствовать сильный страх и полную беспомощность. И чтобы понять, что капитан не будет добрым и вежливым, если ему от этого нет какой-то выгоды.
В книге говорится, что уже через два-три дня Аронакс, увидев, что «их хозяин строго соблюдает условия договора», успокоился на этот счет и никогда уже не сомневался, что и дальше все будет так же неукоснительно соблюдаться. Даже раньше, с того момента, как он садится с капитаном завтракать, он ведет себя так, словно все происходящее для него само собой разумеется, словно он пришел на «Наутилус» по собственной воле. А действительно ли его страх мог пройти полностью и так быстро? Что, если Жюль Верн просто спешил поскорее перейти к описанию корабля, моря и научной работы и не подумал о том, как на самом деле могли себя чувствовать «пассажиры» в первые недели и месяцы?