01:56

глава 6



@темы: читая 20000 лье под водой

Комментарии
21.05.2016 в 11:47

:vo:
Я когда перечитывала 6-ю главу, постоянно сидела с рукой на лице. И это называется "на меня напали"? :wow2: Долбаные сутки "Наутилус" игрался с фрегатом, как кот с мышью, мотал нервы экипажу и доводил до бешенства капитана Фарагута. Это уж не говоря о том, что он напал ПЕРВЫМ.
А потом Немо ничтоже сумняшеся залез на табуреточку и завернулся в белый плащ. "На меня напали", да :facepalm:
Что мешало опуститься на сто метров, погасить прожектор или просто уплыть? Чтобы оторваться от преследования, хватило бы нескольких минут. Что мешало (если уж надо было непременно остаться победителем) сразу повредить винт "Авраама Линкольна"? Не, простота и эффективность – не наш метод. Склонность Немо к психологическим играм проявляется с первых же минут. Где там Аронакс увидел благородство и прямодушие – один Автор знает.
22.05.2016 в 02:15

Склонность Немо к психологическим играм
что-то в этом есть. Порой Немо просто-таки намерено держит Аронакса в неведение - скажет "следуйте за мной", и все. А Аронакс волнуется.

А не скрылся потому что... из-за скуки?

Может быть он априори считает всех людей подлецами, поэтому для него все логично - тут нападай, не нападай, все равно окажешься под огнем. Где-то даже логично: он считает, что Фарагут в любом случае решил бы уничтожить Наутилус, хотя, мне кажется, он бы пошел на переговоры, если бы встреча была мирной. В англ. версии Аронакс во второй раз вообще промолчал, потому что сила была стороне Немо. Т.е. он признал правоту Немо в том, что на него бы напали, но на то, что он имеет право отнестись к ним, как к врагам подумал именно это.

Есть еще версия, что он пробовал силы, не моя мысль. Щас опубликую, там у человека целая теория, забавная. :-D

Ну и третья версия, что Немо считает себя сувереном океанских вод, а любой корабль нарушителем, с котором он может обращаться, как угодно.
23.05.2016 в 21:31

Может быть он априори считает всех людей подлецами, поэтому для него все логично - тут нападай, не нападай, все равно окажешься под огнем.

Хриза, ну вот смотрите.
Допустим, вы считаете всех людей агрессивными подлецами. Что вы будете делать при встрече с ними? Или уклоняться от любого общения, что сделать легче легкого, причем в любую секунду (просто уйти под воду), или, если уж ненависть совсем глаза застит – топить их.
Немо не делает ни того, ни другого.
Целые сутки он просто ИГРАЕТ с "Авраамом Линкольном" и его экипажем. "Наутилус" то напрыгивает из-за горизонта, то подныривает под килем, как бы говоря "я в любую секунду могу вас утопить, вы в моей власти", то преследует фрегат, убегающий от него, а когда фрегат перестает удирать, тусит рядом, но не атакует. Утром он провоцирует гонку – уходит от "Авраама Линкольна" ровно с той скоростью, с которой тот его преследует (хотя легко может развить скорость, в три раза большую). И когда фрегат идет на предельной скорости, ежесекундно рискуя взрывом котла – "Наутилус", как бы издеваясь, делает вокруг него большой круг.
Это что угодно, но не поведение человека, которому все обрыдло. Это безусловно демонстрация – мощи, возможностей, ходовых характеристик, это наслаждение бессилием врага, это в любом случае ОБЩЕНИЕ, а не отказ от него.
И когда ему надоедает играть, Немо ставит точку – повреждает винт фрегата. Статусная схватка завершена, противник лежит кверху пузом :) Заметим – он не топит фрегат, хотя тот его обстреливал ядрами и гарпуном из гарпунной пушки. Кем бы ни был Немо – польским аристократом, индийским принцем или аболюционистом (три версии его судьбы, рассматривавшиеся Жюлем Верном и Этцелем) – США ему не враг.

А не скрылся потому что... из-за скуки?

Вряд ли это можно назвать именно скукой, но чего-то ему определенно не хватало :)
23.05.2016 в 22:43

Кериса, меня еще интересует, как он вообще нашел Авраам Линкольн, который 6 месяцев бороздил океан...

Допустим, случайно встретил, и его привлекли акулы, вереницей следующие за "почтовым" кораблем. Естественно Немо стало любопытно, и он принялся провоцировать Авраама. Сначала просто показался, потом погнался за ним. Почему погнался? Если там была ненависть, то, мне кажется, Немо не такой человек, который будет избегать неприятеля. Он его "помучает", попугает. Если не было ненависти... Зачем-то же он исследует соленость воды и прочее. Наклонности ученного. Вот и Авраама Немо исследует, следит за реакцией.

Не думаю, что речь может идти о соревновании, кто сильнее, т.к. Немо должен знать, что Наутилус победит любой корабль. Он, конечно, любит соревноваться, но всё больше с природой.

Про депрессию, интересная мысль, что человек в депрессии не стал бы так активно идти на общение. Хм-мм...

Считал ли Немо, что на Наутилус напали? Не ясно. А вот то, что он заявил, что на него напали - в каноне. Возможно, он это сказал чтобы победить Аронакса в споре. Аронакс ему логично объясняет, что они, де, гнались за животным, всё такое.
А Немо:
- Так гнались же! Какая разница за животным или нет?
Аронаксу приходится признать правоту.
Тут капитан, не давая опомниться:
- И, вообще, вы враги, это военное время, вы мои пленники.
Аронакс на это думает, что не спорить же с тем, на чьей стороне сила.
Как-то так. :gigi:


Кстати, насчет того, почему Аронакс считает Немо прямодушным, я дошла до этого места в книге - это все физиогономика и прекрасные глаза последнего. :-D
24.05.2016 в 00:15

меня еще интересует, как он вообще нашел Авраам Линкольн, который 6 месяцев бороздил океан...

Да я думаю, никак не нашел, встреча была случайной. Божественное Провидение, оно же Авторский произвол :) Нет абсолютно никакого способа целенаправленно обнаружить "Наутилус", если в распоряжении последнего – весь Мировой океан. Реально, они могли десятилетиями бороздить моря и ни разу не встретиться. Но Автор пожелал, чтобы встретились – ну и :)
Зачем Немо стал играться с "Авраамом Линкольном" – я не знаю. Дальше в романе, когда за "Наутилусом" погналось китобойное судно, приняв того за кита, Немо просто увел субмарину под воду, чтобы китобои не тратили попусту время. Это – поступок взрослого разумного человека. Почему он не сделал то же самое с "Авраамом"? Вопрос. Возможно, его раздражали военные корабли. Возможно, было скучно. Возможно, он солгал Аронаксу, что полностью оборвал связи с землей, возможно, он знал, что вот этот конкретный фрегат вышел в море по его душу (экспедиция широко освещалась в газетах). Но факт остается фактом – Немо напал первым на ровном месте, когда "Авраам Линкольн" не успел совершить ни одного агрессивного действия.

А вот то, что он заявил, что на него напали - в каноне. Возможно, он это сказал чтобы победить Аронакса в споре.

Ну да. Я думаю, ему просто был нужен Аронакс, и он его оставил, и подогнал под свой произвол идеологическую базу :) Типа, и напали, и взяты в плен на поле боя, и сохранение тайны. Последнее – вообще курам на смех. Чтобы сохранить тайну, Немо было достаточно держать их в той комнате, не выпуская, и высадить на любой пустынный берег. Что бы они могли сказать, вернувшись к цивилизации? Что кит – не кит, а подводный корабль? Тоже мне тайна! Уже капитан Фарагут сообразил, что от кита ядра с железным лязгом не отскакивают :) По-хорошему, для сохранения своей тайны Немо надо было просто меньше выделываться перед всякими встречными фрегатами. А что он сделал вместо этого? Повел профессора по "Наутилусу", распустив павлиний хвост. И даже показал ему чертежи.
Подытоживая. Немо – прекрасный манипулятор, интерпретатор и дипломат, умеющий выворачивать события наизнанку ради своей выгоды. Он оказал на профессора психологическое давление, чтобы оставить его у себя и чтобы это оставление не выглядело грубым произволом. И профессор купился, как дитя малое. Засмотрелся в прекрасные добрые глаза и проглотил всю ту лапшу, что Немо развесил ему на уши ;)
24.05.2016 в 01:50

Авторский произвол
:five:

ему просто был нужен Аронакс, и он его оставил,
:hash2:

Не знала про китобойное судно! То, что не оборвал связь, ясно из эпизода с Критом. А за пол-года до него вполне могла дойти информация об экспедиции.

Будучи на спине "животного" Аронакс предположил, что это панцирь, подобный черепашьему. Т.е. и Фарагут мог бы подумать на китообразное, выпускающее двойную струю воды, закованное в панцирь и испускающее электрический свет. (Я, кстати, надеюсь, что Авраам потом не утонул из-за поломки винта или потому что Наутилус его нагнал, пока пассажиры сидели взаперти...) Особой конспирации в этом, конечно, не было. Хотя Наутилус все время оставался полностью под водой, а яркий свет не давал ничего рассмотреть. Может быть Немо разозлился, что кто-то посмел на него охотиться в его владениях - это, если он знал о цели Авраама.

цитаты с Фарагутом и его непонятливостью

Насчет сохранения тайны, во втором черновике Верна у Немо несколько другие условия - что гости не должны допытываться до его истории, и что он отпустит их, когда предоставится удобная возможность (которая может предоставится очень нескоро). Не уверена, насколько верно опираться на черновик, все-таки Верн опубликовал другое.
24.05.2016 в 01:50

Авторский произвол
:five:

ему просто был нужен Аронакс, и он его оставил,
:hash2:

Не знала про китобойное судно! То, что не оборвал связь, ясно из эпизода с Критом. А за пол-года до него вполне могла дойти информация об экспедиции. Может быть Немо разозлился, что кто-то посмел на него охотиться в его владениях - это, если он знал о цели Авраама.

Будучи на спине "животного" Аронакс предположил, что это панцирь, подобный черепашьему. Т.е. и Фарагут мог бы подумать на китообразное, выпускающее двойную струю воды, закованное в панцирь и испускающее электрический свет. (Я, кстати, надеюсь, что Авраам потом не утонул из-за поломки винта или потому что Наутилус его нагнал, пока пассажиры сидели взаперти...) Особой конспирации в этом, конечно, не было. Хотя Наутилус все время оставался полностью под водой, а яркий свет не давал ничего рассмотреть... Фарагут мог и не догадаться, несмотря на тот враждебный корабль. В конце Аронакс говорит, что не знает, поверят ли читатели его рассказу.

Насчет сохранения тайны, во втором черновике Верна условия Немо несколько другие - что гости не должны допытываться до его истории, и что он отпустит их, когда предоставится удобная возможность (которая может предоставится очень нескоро). Не уверена, насколько верно опираться на черновик, все-таки Верн опубликовал другое.

Чтобы сохранить тайну, Немо было достаточно держать их в той комнате, не выпуская, и высадить на любой пустынный берег.
Возможно он так и хотел поступить, но потом узнал, что это тот самый знаменитый океанолог, во плоти. К тому же из рассказа все бы поняли, что там чуть ли не подводное государство со своей текстильной промышленностью и своим девизом. Сразу бы увеличили финансирование на разработку субмарин, а Немо конкуренция не нужна. Он вообще предложил вариант необитаемого острова.
24.05.2016 в 11:27

Я, кстати, надеюсь, что Авраам потом не утонул из-за поломки винта или потому что Наутилус его нагнал, пока пассажиры сидели взаперти...

Не, не утонул. Не помню где (может, в "Таинственном острове") упоминалось, что "Авраам Линкольн" вернулся. К тому же "Наутилус" после повреждения винта фрегата несколько часов шел прочь на высокой скорости, так что к рассвету (который трое героев встретили на палубе "Наутилуса") никаких следов "Авраама Линкольна" и на горизонте не было. Зачем Немо возвращаться и топить фрегат? Хотел – сразу бы утопил.

Насчет сохранения тайны, во втором черновике Верна условия Немо несколько другие - что гости не должны допытываться до его истории, и что он отпустит их, когда предоставится удобная возможность

И правильно, что Жюль Верн отказался от это варианта. Ибо это идиотизм. Столб нужно объезжать или слева, или справа, но никак не по центру (если мы не планируем самоубийство, конечно) :)
Если Немо действительно озабочен сохранением тайны, то от пленников надо было или избавляться сразу (убивая их или высаживая где-нибудь подальше), или оставлять их навсегда. Если бы он отпустил их спустя несколько лет, как минимум у французского и канадского правительства немедленно появились бы если не чертежи "Наутилуса", то его подробнейший план.
Причем честное слово молчать как рыба, данное капитану Немо, помогло бы мало. Всех троих, очевидно, взяли бы за глотку сразу по возвращении. Типа, если не хотите считаться государственными изменниками и закончить жизнь в тюрьме, живо рассказывайте все, что знаете, а то будете обвинены в пособничестве пиратам со всеми вытекающими.
Нед Ленд точно бы сдал Немо со всеми потрохами, он его ненавидел.

Я думаю, решение оставить пленников было принято Немо только ради Аронакса. Попади к нему Консель и Нед Ленд, он бы или утопил их, или высадил на первый попавшийся необитаемый остров. Или даже обитаемый – без разницы.

К тому же из рассказа все бы поняли, что там чуть ли не подводное государство со своей текстильной промышленностью и своим девизом.

Да нет же!
Пока они сидели на гауптвахте, они не знали о субмарине и ее экипаже НИЧЕГО. Ни про одежду (что там разглядишь в темноте?), ни про национальность (чуваки, пленившие их, были в балаклавах), ни тем более про двигатели и прочую машинерию. Ну, пришли к ним каких-то два стремных типа неизвестной национальности и говоривших на неизвестном языке, молча выслушали их рассказ и ушли. Совершенно ниоткуда не следовало, что это именно капитан и его помощник. И совершенно неясно, чем на этом этапе рисковал Немо. Разве что он опасался, что во французской контрразведке Аронакса посадят за стол и начнут ему показывать фото руководителей восстания сипаев/польского восстания/еще каких-нибудь восстаний и общественно-политических движений? Да с чего бы? Это у британцев еще мог быть портрет принца Даккара, и то не факт, а у французов-то он откуда?

Немо конкуренция не нужна. Он вообще предложил вариант необитаемого острова.

Это где такое было? :wow2:
Мне кажется, там с самого начала было только два варианта: плен или смерть.
24.05.2016 в 12:12

Пока они сидели на гауптвахте
сразу же после их рассказа принесли еду и одежду, а в это время Немо размышлял... еще день.

9 глава, не совсем Немо:
И если командир хранит в тайне существование своего подводного корабля – что было вполне вероятно, – он не позволит нам разгуливать на борту судна. Как он обойдется с нами? Обречет ли на смерть или высадит когда-нибудь на необитаемый остров? Мы были в его власти.

Я еще не дошла до подробного чтения этих глав, так что немного затрудняюсь.)

И все-таки я верю, что Немо бы их не убил и двоих - ныряльщика-то он спас, рискнув своей жизнью. Даже учитывая, что ему сразу не понравилось лицо Неда. Вопрос интерпретации и мнений, конечно.

Рада за Авраам и конкретно за Фарагута! Если корабль попадет в штиль без винта - дело плохо. Ну а Немо, может быть, был не здоров, когда принимал решение. Как там Аронакс думал? - капитан лежал в горячке, а теперь съехал с катушек и лепечет про подземные леса... Маловероятно, конечно, но мало ли, что может захотеть Немо. А найти Авраам можно, он же без винта.

Согласна, что Нед все расскажет, да и Аронакс поведает, как минимум, о научных открытиях. А Консель подтвердит, хотя в викторианском обществе слугу никто не станет спрашивать.

Центр столба - это удачная тактика, если Немо наплевать на тайну Наутилуса, и он просто хочет задержать Аронакса на подольше, подкармливая и подбадривая обещанием отпустить. :eyebrow: Сам Верн, возможно, стремился к слешу! Не даром жители Таинственного острова потом продолжали вместе жить, даже после спасения.
24.05.2016 в 15:26

сразу же после их рассказа принесли еду и одежду, а в это время Немо размышлял... еще день.

И о чем это говорит? О том, что:
– Немо принял решение их оставить немедленно после знакомства. Осмелюсь предположить – сразу же, как обнаружил в числе пленников профессора Аронакса,
– И еще сутки думал, как представить пленникам свое решение, чтобы остаться в их глазах хотя бы в какой-то степени белым и пушистым :)

Доказательство.

И если командир хранит в тайне существование своего подводного корабля – что было вполне вероятно, – он не позволит нам разгуливать на борту судна. Как он обойдется с нами? Обречет ли на смерть или высадит когда-нибудь на необитаемый остров? Мы были в его власти.

В том-то и дело, что такая идея напрашивается, но Немо им этот вариант НЕ ПРЕДЛОЖИЛ. А ну как согласятся, и что? ;) И он останется со своей тайной, но без профессора Аронакса. Немо потому и оставил им только два варианта, причем один – явно неприемлемый (смерть), чтобы второй (плен) показался по контрасту более привлекательным.

Сам Верн, возможно, стремился к слешу! Не даром жители Таинственного острова потом продолжали вместе жить, даже после спасения.

Да какой слеш, мсье Верн и от гета-то бегал, как черт от ладана! :) Я думаю, ему в самом страшном кошмаре не могло привидеться того, что мы тут пишем. Другое дело, что отношения его героев часто такие напряженные, яркие и сильные, что невольно тянет пририсовать к ним еще и чувственную составляющую. читать дальше Но думаю, что Жюль Верн не имел в виду ничего такого даже в мыслях, по понятиям того времени это было нечто категорически неприемлевое (типа педофилии и каннибализма в одном флаконе).
24.05.2016 в 17:27

явные усилия по очаровыванию профессора и прямые заявления по типу "вам здесь будет лучше, чем в Париже"
помню-помню, любимое же место, первая встреча, как никак. :gigi: Явно атака, рассчитаная на Аронакса. Что там "мистер" Нед думает, Немо мало волнует. А если Немо так восхищается интеллектом Аронакса и уважает, как ученного, не проще ли было отпустить... В итоге он его, конечно, отпустил, но это было под влиянием момента. А так первый импульс - задержать, что не является обычной реакцией.

Не знаю, заботится ли Немо о сохранении тайны. Вроде бы да, а по поведению нет. Опять же, критский ныряльщик о нем знает... и все критское подполье.

Кстати, напали "на меня", а не на Наутилус, а Нед так будто и вовсе именно него гарпуном протыкал. Т.е. Немо = Наутилус.

С этим виссоном ещё сложнее - его нужно вымачивать в нескольких растворах водорослей. И материал очень долго собирать с раковин. Собственно, поэтому так и не поставили производства этой ткани на коммерческий поток. Но если нет другой одежды, а люди голые - в который раз гадаю насколько - то нужно же их одеть. Аронакс поспешно облачился, наверное, замучился в неподобающем виде находиться. В общем, не знаю. Если было три лишних комплекта, можно же и одолжить на время? И еще несколько странностей в той главе. О, и забавная деталь - на оригинальных иллюстрациях Аронакс и Консель плыли без рубашек-маек, а в каюте они уже одеты, т.к. иллюстратор, понятное дело, не мог нарисовать иначе.

Немо потому и оставил им только два варианта,
Мне такое толкование нравится. :D Зачастую у Немо очень непосредственные реакции, но тут он подготовился. Там в середине разговора на его губах мелькнула легкая усмешка, очевидно, когда Немо был доволен направлением беседы...

Ну почему, гомосексуализм стал преследоваться в судах только с 1850-х где-то, а раннее на это смотрели сквозь пальцы. Имеется в виду Великобритания. Один исследователь изучал викторианские судебные процессы как раз недавно.

Наб - это не тот матрос, который погиб в Детях капитана Гранта? Что-то смутное из экранизации всплывает.
24.05.2016 в 20:16

А если Немо так восхищается интеллектом Аронакса и уважает, как ученного, не проще ли было отпустить...

Увы, тогда бы не было романа :)
События, описанные в романе, в некотором роде предопределены тем, что это именно роман, и роман от первого лица. Будь Немо адекватнее, он бы конечно отпустил их, причем сразу – не показывая "Наутилус" и не рискуя своей тайной.
Сейчас подумала

С этим виссоном ещё сложнее - его нужно вымачивать в нескольких растворах водорослей. И материал очень долго собирать с раковин. Собственно, поэтому так и не поставили производства этой ткани на коммерческий поток.

У меня есть мысль по поводу этого виссона (помимо арки "Колесницы Джаганнатха"). Что есть в Тихом океане затерянный атолл, где живет небольшое племя. На остров напали работорговцы и всех мужчин убили и/или вывезли. И как-то в тех краях случился "Наутилус". читать дальше

Наб - это не тот матрос, который погиб в Детях капитана Гранта?

Нет, это негр – бывший раб Сайреса Смита, которого тот отпустил на волю, но который сопровождал его на правах слуги и ужасно убивался, когда все думали, что Сайрес Смит погиб. Из "Таинственного острова".
25.05.2016 в 21:34

У Жюля Верна все слуги неправдоподобно преданные - и Паспорту, и прямо все. А Сайрус Смит такой прекрасный, что в него любой влюбится!

Можно написать драббл, подправить слегка, и 100 слов уже есть! :five: Сюжет напоминает историю с Баунти, где европейцы женились на местных таитянках и остались с ними.
Действительно, не у всех же такой ангст, как у Немо. Как минимум половина экипажа уже должна оправиться от горя и стремиться к обретению жены или просто возлюбленной. :gigi: Идеально бы путешествовать семьями. Или хотя бы включить в экипаж женщин, которые хотят отринуть сушу и разбираются в механике.

о боюсь, потом профессор Аронакс бы ночей не спал, локти кусал и страдал, что упустил такой случай поизучать океаны
Если бы так и было! Аронакс бы остался, несмотря на дружбу с Недом Лендом.

Мне кажется, если Немо хотел сохранить тайну Наутилуса, даже после своего неосторожного поступка, когда он гонялся за Араамом, то он избрал верный путь - не отпускать всех троих. Если же он уже открыл существование Наутилуса наземной общественности (даже без подробностей его устройства), то заточение троих пострадавших - более странное, чем в предыдущем случае.

Допустим, второй случай. Немо узнал, что один из троих - это Аронакс. И решил его пленить, несмотря на то, что тайна Наутилуса уже не актуальна. (Решил осчастливить, т.к. знал, что тому понравится подводное плавание/просто захотелось видеть рядом с собой умного человека/влюбился с первого взгляда). Но выбрал тактику запугивания - кнута и только потом пряника. А если бы использовал только пряник, то согласился бы Аронакс остаться на Наутилусе всю жизнь? Нет, т.к. он хочет делиться знаниями с людьми. А не на всю жизнь - насколько секретно устройство Наутилуса? Т.е. Немо понимал, что если он решил оставить Аронака навсегда даже несмотря на отсутствие в этом необходимости (потому что рассматриваем 2й случай), то он не мог действовать уговорами - ведь как уговорить человека на то, что противоречит его натуре? Если же он собирался оставить его временно, то вполне мог обойтись одним пряником. Но тогда он должен был ограничить доступ Аронакса к чувствительной информации, и не показывать, допустим, испанский клад или толщину обшивки.
26.05.2016 в 11:32

А Сайрус Смит такой прекрасный, что в него любой влюбится!

О, да, десять раз да! :heart: :heart: :heart:

Идеально бы путешествовать семьями. Или хотя бы включить в экипаж женщин, которые хотят отринуть сушу и разбираются в механике.

В середине 19 века? Да ладно!
Тогда женщина должна была сидеть дома, ублажать мужа и рожать детей. Какое "отринуть сушу", какое "разбираться в механике"? Софье Ковалевской пришлось из шкуры выпрыгнуть, чтобы доказать, что у женщины тоже есть головной мозг и что она может преподавать высшую математику. Женщины начали получать избирательные права только в начале 20 века (на территории Британской империи – в 1928 году, во Франции – вообще только в 1944 году!). Источник – Википедия.
Ну и кроме того, жизнь на подводной лодке – не для детей. Сыро, душно, тесно, опасно. А вот на тропическом острове под солнцем бегать – самое то :)

Ну, для сохранения тайны самое надежное – убить всех троих. Следом идет высаживание их на необитаемый или даже обитаемый остров (причем сразу с гауптвахты). Но Немо было любопытно, кого к нему судьба закинула, и он через полчаса пришел на них посмотреть. Но даже на этом этапе он мог их высадить! Чем он рисковал – что они его узнают? Явно ж не узнали (ибо вряд ли они смогли бы скрыть момент узнавания). Оставлять их на субмарине было самым ненадежным способом сохранить тайну, тем более, что Немо САМ (меня это всегда убивало) показал Аронаксу "Наутилус", выложил ему все цифры и даже показал чертежи.
Короче, для меня очевидно, что сохранение тайны – отмаза, но не истинная причина их пленения. Сохранить тайну можно было куда проще и надежнее.
26.05.2016 в 21:00

на то это и роман, чтобы придумывать. У Жюль Верна, кажется, были пара книг с женщинами-протагонистами, одна точно. Гюго, в принципе, использовал женских персонажей, там они были и беспризорницами, т.е. не "ангелами", как тогда было принято. Т.е. у Верна хватило бы пороху написать на Наутилусе и женщин при желании, предпосылки есть.

Не, ну если он считал, что они никуда не сбегут - он даже в тексте сказал, что те останутся с ним навсегда - то мог и показать всё. Но и тот и тот фанон нормальный, книге не противоречит.

Интересная мысль про то, что Аронакс мог его узнать! Фото-то уже были. А вот если припомнил через пару месяцев, что видел Немо в газетной статье про сепайское восстание... Так и вижу, как решает промолчать, чтобы не усугублять их положение.
10.06.2016 в 18:21

Здравствуйте, Хриза! Спасибо вам за интересный разбор, читаю его с большим удовольствием :)

Что мешало опуститься на сто метров, погасить прожектор или просто уплыть? Чтобы оторваться от преследования, хватило бы нескольких минут. Что мешало (если уж надо было непременно остаться победителем) сразу повредить винт "Авраама Линкольна"? Не, простота и эффективность – не наш метод.

А что, если у Жюля Верна была цель — наглядно и подробно показать преимущества «Наутилуса» по сравнению с хорошим, но обыкновенным кораблем? Больше скорость, лучше маневренность, способность погружаться и т. д.? А объяснений того, зачем это делал Немо, у него не было вообще? Знаете, когда я первые десятки раз перечитывала роман, у меня на вопрос «почему?» оставался тот же ответ, какой возник при первом прочтении: «Потому, что оно животное и не соображает!» :) Думаю, многие читатели вначале думают так, а потом в романе происходит столько всего интересного, что странные маневры «Наутилуса» просто забываются :)

решил его пленить, несмотря на то, что тайна Наутилуса уже не актуальна. (Решил осчастливить, т.к. знал, что тому понравится подводное плавание/просто захотелось видеть рядом с собой умного человека/влюбился с первого взгляда). Но выбрал тактику запугивания - кнута и только потом пряника.

Да, верно! И запугивание шло все эти сутки. Вначале Аронакс был почти спокоен, и сообщи ему тогда капитан о том, что оставит его в плену, он получил бы в ответ естественное возмущение. А вот позже Аронакс испугался, что умрет голодной смертью и немалое время провел в панике (в одном переводе и вовсе говорится, что профессор уже подумывал, не впадут ли они в каннибализм). После таких мучений новость о потере свободы воспринималась совсем иначе — чуть ли не с облегчением :)
11.06.2016 в 19:59

Therese, :beer:

у Жюля Верна была цель — наглядно и подробно показать преимущества «Наутилуса»
Ж. Верн безжалостно запутал читателей. Наверное, так и было...
Мне близка теория, что Немо провоцировал Линкольн, чтобы с полным правом на него напасть.

в одном переводе и вовсе говорится, что профессор уже подумывал, не впадут ли они в каннибализм
a-aa, люблю "творческие" переводы. :hash2: Это он от Неда заразился.

Вначале Аронакс был почти спокоен, и сообщи ему тогда капитан о том, что оставит его в плену, он получил бы в ответ естественное возмущение.
Аронакс мог и не поверить, что их отправят за борт.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail