На редкость тоскливый фильм. История вообще не холмсовская – не про победу логики над суевериями, силу интеллекта.
спойлеры
Сцена в конце, где он совершает японский ритуал, меня совсем добила. Еще и с печальной музыкой.
Лучше бы закончили на письме Холмса. Хотя мысль о том, что иллюзии предпочтительнее правды... хм-м... У Конан Дойля японец бы смирился, и даже выгадал бы от критического взгляда на отца. Сюжет напомнил серию из Хауса, где тот понял, что сможет лучше помогать пациентам, если будет вежливее. Серия, когда нога временно не болела.
Кстати, тема самоубийства раскрыта плохо, я считаю. И сцена слишком графична, хватило бы заголовка в газете о том, что она себя убила. Муж непонятный какой-то, патриархат и средневековье. Предложение "разделить одиночество" вообще звучит странно, естественно Холмс отказался.
И что за история про то, что Уотсон "вернул его к жизни в тот месяц", а потом в своем рассказе описал дело иначе? Типа у Конан Дойла Уотсон все врал, а на самом деле Холмс находился в депрессии после каждой неудачи, причем настолько глубокой, что его было необходимо спасать. В книгах было лишь одно упоминание про то, что Холмс переживал, что не смог спасти клиента. В деле об апельсиновых косточках, что ли?
Короче, фильм – мура редкостная, лица кислые, цвета серые.
Несколько секунд Дэвиса порадовали. Слегка.

@темы:
фильмы и сериалы,
шерлок холмс (не Шерлок)