В общем, я так и не нашла ту статью из "Знание-Сила" про алкоголь, кот. мне так понравилась. Что помню.)
Вкраце:
Небольшие порции - небольшой бокал вина или 10-30 грамм крепкого алкоголя и сколько-то пива - полезны. Т.к. против стресса, а стресс неполезен. Плюс хорошо на болезни сердца. Но! Если пить слишком много - это оч. вредно. Так что если человек не может остановится, то лучше вообще не начинать пить.
(И вообще самое главное - много двигатся.)Забавно, что те, кто умеренно пьют больше преуспевают в карьере. Возможно потому что знакомяться на фуршетах с народом и общаются. (А алкоголь помогает общаться). И меньше подверженны стрессам.
Имхо, оч. грустно когда людям алкоголь нужен чтобы общаться. Русская черта, грустная такая. Типа без алкоголя нет уверенности в себе у них.
Цитата у
КОШтанкА Рыжая, кот. мне понравилась и пошла в реферат. Психология.)
читать дальшеДОБРАЯ И ЗЛАЯ ПОЛОВИНКА
Так сложилось, что правое полушарие мозга отвечает за отрицательные эмоции, а левое — за положительные — просто по количеству контролируемых нейронов. То есть, когда у человека плохое настроение, ему просто необходимо активизировать левое полушарие. Для этого психиатры советуют затеять какую-нибудь игру типа шахмат, можно разгадывать кроссворд или лучше пофлиртовать. Но традиционно в России левую половинку мозга активируют при помощи спиртного.
Механизм потребления алкоголя в общих чертах таков: взял и выпил. Тем не менее за этот молниеносный отрезок времени мозг успевает проделать массу манипуляций. Так, в правом полушарии, ответственном за мотивацию, родилась потребность выпить. А так как она не была удовлетворена, злое правое полушарие выбросило негативные эмоции. Чтобы их побороть, нужно было срочно высвободить дофамины, хранящиеся в левом полушарии, а шахмат под рукой как назло нет.
Интересно, что вместе с дофаминами алкоголь стимулирует другие левополушарные центры, в частности центр Брока, отвечающий за болтливость. Так что алкоголики живут строго по учебнику нейрофизиологии. Кстати, потребность поговорить бывает так велика, что психологи не раз отмечали случаи, когда двое пьяных, говорящих на разных языках, часами вели содержательные для обоих беседы.Короче, как всегда, все полезно в меру. И индивидуально. Как известно, люди с гормоном АДГ второго типа (монглоидный тип) быстрее пьянеют и им все это вреднее.