Большая такая книга - 392 стр. В конце отрывок из манги по ТОСу от TOKYOPOP на 17 этак страниц. Причем вся книга на обычной бумаге, а манга на хорошей: толстой, белой. На что они намекают? )


Я сомневалась, стоит ли ее покупать. Во-первых, что если я перейду в другой фэндом до того как успею насладиться чтением. Во-вторых, магазин фэндомных вещей, как я уже писала, меня смутил. Я там бродила с дурацкой улыбкой, и если цитировать, Д. Морана, как англичанин, которому предложили пироженное, и который сказал: "hehe. We are being a naughty, aren't we? ". В-третьих, конечно, цена могла бы быть ниже.

Пока что читаю книгу останавливаясь на самых интересных историях. Далее спойлерные спойлеры, с перессказом сюжета и всем прочим.

Итак, Trust Yourself When All Men Doubt You.
Один из самых коротких рассказов. После войны Пикард думает, не уйти ли ему на отдых и заняться чем-нибудь более легким. Война только завершилась. Жертвы. И согласно традиции ему надо написать письмо Райкеру, который получил в командование свой первый корабль, с поздравлением и напутствием. И пока Пикард думает что написать, он размышляет о своем выборе - остаться или уйти. В итоге в письме говорилось о том, что все должны стремиться делать правильные вещи, несмотря на препятствия, оставаться верным себе. И не забывать о важности семьи. Окончилось все на оптимистичной ноте, Пикард преодолел сомнения о себе.
Лично меня порадовала интерпретация Пикарда в этой истории - то, как он размышляет о своих сожалениях, о вине, о стремлениях в жизни. Даже упомянули о том, что у него нет семьи. И вспомнили эпизод, где он прожил жизнь за 30 минут, в котором у него была семья. Хотя я этот эпизод не вкурила, так как не люблю такие сюжеты в принципе. Как и эпизоды на тему параллельных вселенных и путешествий во времени. Гм, и Трек и Звездные Врата к подобным сюжетам прибегают часто. В общем, меланхоличная история с хорошим концом. Пикард попросил адмиралтейство отправить новый Энтерпрайз на исследование глубинного космоса.

On the Spot.
Ворфу пришлось взять кота Дэйты, Спота. А у Ворфа аллергия, и вообще он не любит кошек.
Пикард: Sorry to put you... on the spot like this.
В итоге он сделал прививку от аллергии.
В основном pov Ворфа, а также Спота. Мне кажется, автор не точно передал мысли и психологию Спота. Все-таки это кот, а не существо со сложной психологией. Pov Ворфа мне очень понравился - такой лаконичный, сердито реагирует на флафф, matter of fact, как-бы. Юмор, опять же. В общем, я еще в процессе, читаю.

Four Lights.
Во время войны с Доминионом Энтерпрайз захватил злодея-кардазианца из эпизода Chains of Command. И им надо его допросить. Почему Пикард решил лично допрашивать кардозианца я так и не поняла. Флешбеки на события эпизода, соменения Пикарда. В этой книге прям какой-то тренд сомневаться. А действие происходит после или во время войн из разных ТНГ фильмов. Так что истории немного грустные.
Может ли он манипулировать кардозианца так же, как тот его много лет назад? Ну, и вообще, война, все печально. Самым веселом персонажем был клингонский капитан, кот. связался с кораблем и передал данные. Кот. он сам получил от своего приятеля, кот. ему должен деньги. Капитан с чувством юмора.
Как история на тему ангста, психологических консультаций и mind games, она пошла хорошо. От эпизода Chains of Command отличается неканоничностью, и некоторой нелогичностью. Мне понравилось. А сам эпизод, ну, и флешбеки в этом рассказе я смотрела вполглаза, т.к. сценаристы - садисты. :gigi:
В конце допросом пленного занялся начальник безопасности Энта, а не Пикард. Кардозианец злодейски сказал "Бва-ха-ха, я победил Пикарда, он убежал". Трой сказала "Вы правильно поступили, капитан." Пикард сказал "It doesn't feel like victory".

Suicide Note.
История про то, как семье ромуланского адмирала спустя много лет передали послание, кот. он для них написал. Тот ромуланский адмирал, который хотел остановить начало войны. Не помню название эпизода. Он сдался Федерации и передал сведения о строящейся ромуланской станции, и в конце он съел отравленную таблетку, т.к. "все было напрасно".
В рассказе классное описание Ромула, pov семьи, кот. винит его в предательстве, но прощает после прочитанного сообщения. Ромуланская империя по-прежнему относится к Федерации с подозрением. Тайная полиция, переговоры.

Friends With the Sparrows.
Дэйта только установил себе эмоциональный чип, еще привыкает. Он встретил непонимание, чувствует раздражение, не может справится с эмоциями. Поссорился с ЛаФорджем. Дэйта учавствует в проекте, кот. поможет преговорам с тем народом из эпизода Children of Tama, язык кот. так и не смогли перевести. Для этого он храбро согласился на операцию по изменению своего сознания, так, что он сможет общаться на языке мифологии. Дэйта действует как человек - консультируется у Трой, отрицает психологический аспект проблемы. В общем, находится в отрицании.
Затем возникает побочный эффект переключений на психологию другой рассы и обратно. Дэйта уже не знает кто он, как он должен воспринимать информацию, поступающую из окружающего мира. Он отключился. Трой и ЛаФордж испугались что он может погибнуть. В какой-то момент Дэйта вспоминает о том, что Трой сказала, что с чипом или без, Дэйта уже личность, со своими эмоциями, что надо отключиться от внешнего и заглянуть в себя, т.к. внешнее отражает прошлое, и проблемы Дэйты с ЛаФорджем и с остальными - это отражение его внутренних проблем. Он потянулся к своему "я", и собрал вокруг этого я свое сознание. Он очнулся, успешно закончил переговоры. Помирился с ЛаФорджем, и лучше понял себя.
В рассказе здоровское описание культуры тамарианцев, их языка. Лично я после эпизода не совсем поняла почему переводчик не смог расшифровать их речь, и как народ может функционировать общаясь с помощью метафор и историй.
Еще мне понравились отношения ЛаФорджа и Дэйты. И то, как другие стали по-другому относится к Дэйте после эмоционального чипа. Вот, самому Дэйте не нравилось когда его прерывали. А ученный, участвующий в проекте не любил Дэйту, т.к. тот его поправлял. А до чипа исправления Дэйты никого не обижали, т.к. они были без эмоций, а с чипом он как-бы самодовольно искал чужие ошибки.

@темы: болтовня, фэндом: ST TNG, цитаты