Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:02 

феминизм в книге Владыка Сардуора

Хриза
*усмешка*
Есть такая фэнтези серия Зыкова Дорога домой. Так вот, читаю я новую для себя книгу в этой серии и дохожу до куска от лица девушки-попаданки.
Она там сидит в плену у мужика, который ее спас и растит ребенка, пытается вести хозяйство. Ну ладно, допустим. Но потом смотрит она на мужика, того самого, который дал ей пощечину, когда ему что-то не понравилось, и думает, что надо с ним переспать, потому что а) он симпатичный и б) чтобы узнать, зачем он ее пленил.
Причем остальные два попаданца - мужчины, оба мага. Вот почему одного из этих магов нельзя было сделать женским персонажем? Никаких предпосылок к тому, чтобы женщины не могли драться наравне с мужчинами нет, т.к. существует боевая магия, с которой мускульная сила не важна. Два других женских персонажа, встречающихся в книге помимо вышеупомянутой попаданки - любовные интересы мужских персонажей.
Вот я и решила поискать в сети посты в стиле баззфида или пространные ревью, где бы затрагивалась тема феминизма. Вместо этого нашла мнение писателя о законе о пропаганде гомосексуализма, линк. Типа, что только за закрытыми дверями. И кажется мне, что шовинизм и такой узкий взгляд на геев связаны.

апд Сумасшедший злобный король там любит смазливых мальчиков, а один из героев считает, что местные эльфы словно европейцы – вымирают, потому что эгоисты и думают о себе, а не о будущем и детях, иначе говоря, не размножаются, поэтому и численность низкая.

upd 2: "Он не мог ее ненавидеть, она была всего лишь слабой женщиной" про персонажа, которая его подставила. Ужас, в общем.
запись создана: 30.01.2016 в 18:04

@темы: книги разные

URL
Комментарии
2016-01-30 в 19:21 

Кериса
Лично меня расстроила даже не позиция Зыкова – она еще довольно умеренная, а лютый кошмар в комментах на тему "расстрелять", "отправить на Южный полюс, обнести забором", "вернуть статью как в СССР" и пр. Ну казалось бы, какая разница, кто с кем и в каких позах? Откуда столько злобищи-то в людях?
Если подходить к делу с позиции государства и демографии, то надо уж скорее на убежденных чайлд-фри нападать. Хотя и это муть полная, но хоть какая-то логика.

2016-01-30 в 21:59 

Хриза
*усмешка*
Кериса, о, я как раз дошла до момента про чайлдфри в самой книге. Мысли персонажа, но, очевиднл, писатель придерживается того же мнения. Добавлю в пост цитату.
Самое странное, что такие комментарии оставлять считается нормально. Я прям радуюсь, когда кто-нибудь не ленивый таким гомофобам отвечает.

URL
2016-02-22 в 02:23 

Гита Ягг из Ланкра
Шабаш - это минимум три ведьмы. А две ведьмы - это свара. (с) Терри Пратчетт
Да ладно, была у Зыкова в этой серии вполне себе нормальная боевая баба. Вампирша Миргола. Правда, было её мало и хорошо, ибо женских персонажей умеют писать единицы авторов. Зыков, при всём его умении писать интересные вещи, баб-с писать не умеет от слова совсем.
Боюсь, если бы он написал крутую женщину мага, то получилось бы у него нечто такое мэри-сьюшное в бронелифчике и с железными труселями.

2016-02-22 в 13:19 

Хриза
*усмешка*
Гита Ягг из Ланкра, женских персонажей умеют писать единицы авторов.
имхо, они такие же, как и мужчины. Просто заменить имена паре персонажей и местоимения - и вуаля, вот и женский персонаж! Например, толстого злодея короля сделать злодейкой королевой.

Женщины у него больше домашние и трепетные, и броня им не положена, т.к. не воевать же с женщинами? Они даже интриги там не плетут, убогие.

URL
2016-02-22 в 19:48 

Гита Ягг из Ланкра
Шабаш - это минимум три ведьмы. А две ведьмы - это свара. (с) Терри Пратчетт
Например, толстого злодея короля сделать злодейкой королевой. , ой, нет, женщина должна всё же действовать иначе. Взять ту же Карлоту из книг Аберкромби, или Серсею Ланистр. Или Пратчеттовских героинь, да хотя бы Ольгу из Дозоров, Арлетту Савиньяк Камши или ту же Катарину Оллар той же Камши. Я имею в виду написать героя-женщину, оставив при этом её женщиной, а не превратив в мужика в юбке. Так что пусть уж лучше Зыков пишет про мужиков. Хотя у него и мужские персонажи, особенно в первых книгах, выходили картон картоном, но сейчас вроде уже получше.

2016-02-23 в 08:52 

Хриза
*усмешка*
Гита Ягг из Ланкра, мне кажется, у Зыкова по-прежнему картон. Фанатично преданные подчиненные, дежурно ненавидящие ГГ темный эльф и Олег... все однобокие. Хотя давно не читала первые книги, может быть действительно улучшилось.

А из Маграт мог бы получится романтичный юноша, из Матушки - старый сухарь, из Нянюшки - веселый дед-париарх семьи, у которого в молодости было множество приключений. У того же Пратчетта в "Монструозном режиме" до конца непонятно, кто герои - переодетые девушки или парни.

Что в женских персонажах отличного от мужских? Романтические устремления, кокетство, следование пути "хорошей девочки"? Штампы же. А так у Зыкова могла бы быть толстая трусливая неуравновешенная королева. Даже оригинально.

URL
2016-02-23 в 14:30 

Гита Ягг из Ланкра
Шабаш - это минимум три ведьмы. А две ведьмы - это свара. (с) Терри Пратчетт
Женщина всё-таки чуточку другие приёмы использует. Весёлый дед всё равно был бы несколько иначе описан, нежели весёлая старушка. Да хотя бы то же кокетство. Нянюшка весьма и весьма в этом плане.

Ну, у Зыкова явно развился характер Бримса, Тлантосцы те же явный не картон, что Фердинанд, что Маркус, что Аврас. Даже новый персонаж Гржак, и тот не картон, хотя отчаянно не успевает добрать интересного в характере в силу того, что слишком поздно появился.
Бабы, да, картон картоном. Виттор картон, Айрунг картон, но периодически о нём вспоминает автор, но слишком периодически. Эльфы картон + штампы, однако опять же гномы штампы, но вовсе не картон. :)

Толстая трусливая неуравновешенная королева., ну, вы сами сказали, кто ж из картонных героев против бабы-то пойдёт воевать? :-D Я бы тоже только за, но автору всё-таки лучше за женских персонажей не браться. Лакристы и Мелисандры в его исполнении хватило.

У того же Пратчетта в "Монструозном режиме" до конца непонятно, кто герои - переодетые девушки или парни.
Но там и идея в том, чтобы девушки вели себя как парни. Я же не говрю, что мужские персонажи не могут быть заменены женскими и наоборот, просто есть куча мелких штрихов, делающих мужской персонаж именно мужским, а женский - женским, и единицы авторов умеют писать это именно что органично, действуя в рамках заданного мира. У Зыкова в этом плане, кстати, куча возможностей, но не выходит у него. Как не выходит у того же Панова в Тайном Городе.

2016-02-24 в 01:02 

Хриза
*усмешка*
Гита Ягг из Ланкра, кокетливый дед - как-то крипотно. :-D

Бримс побеждает в номинации на самый интересный персонаж второго плана. Тоже его вспомнила, как хорошо прописанного.)

кто ж из картонных героев против бабы-то пойдёт воевать?
логично. :-D

У меня такое ощущение, что Зыков даже не стремился прописать женские персонажи. Но у него еще есть шанс исправить это упущение до конца серии. Хотя может и не стоит, в самом деле. :alles:

Панова не читала.)
Благодатная тема для дискуссий - различия между полами, и между писателями-женщинами и писателями-мужчинами. Пытаюсь вспомнить русских писателей с гендерно нейтральными псевдонимами, как Дж. К. Роулинг... Алекс Кош в принципе подходит.

URL
2016-02-24 в 23:19 

Гита Ягг из Ланкра
Шабаш - это минимум три ведьмы. А две ведьмы - это свара. (с) Терри Пратчетт
Хотя может и не стоит, в самом деле., серия, собственно, уже заканчивается. Сложно будет вписать любого нового персонажа с интересным характером. Он просто не успеет развиться.

Бримс побеждает в номинации на самый интересный персонаж второго плана., в последней паре книг он уже не такой уж и второстепенный, а характер Зыков ему прописал, сделал более человечным, что ли. Если брать персонажа именно второго плана, я бы опять же сделала бы ставку на Фердинанда. Хорош, гад! Особенно, опять же, в последних книгах.

Есть же женское фэнтези, есть мужское. Причём не факт, что женское хуже, оно просто другое. Если читали, из женского юморного фэнтези очень даже ничего пишет Федотова.

2016-02-24 в 23:33 

Хриза
*усмешка*
Гита Ягг из Ланкра, о, спасибо за рек, поищу.
Да, Фернинанд тоже ничего.)

серия, собственно, уже заканчивается.
Все заканчивается и никак не закончится. :-D

URL
   

Настоящие фэндомы вечны

главная